Четверг, 18.04.2024, 07.46.43
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход


Урок 29-31


Урок 29. Еще немного крайне полезных суффиксов.

Словообразование, перефразируя одного популярного политика эпохи Уильяма Баттлера Йейтса, из всех филологических исскуств для нас имеет наибольшую важность. Мы сможем напридумывать сколько угодно корней и основ, руководствуясь бессмертной "глокой куздрой" профессора Л.В.Щербы. Но ни один эльф, даже семи с половиной пядей между ничуть не заостренными ушами, не сможет нас понять, если мы не дадим своим корням правильные флексии. И наоборот, стоит правильные эти флексии указать, как сразу же даже самый темный эльф простится с тишиной и захлопает в зеленые ладоши. А непонятки в корнях слов можно будет разъяснить на пальцах за несколько минут, как объяснились же наконец, и довольно быстро, первые нуменорцы в Средиземье с туземными жителями Эриадора, между тем как языки их разошлись еще в Первую Эпоху, если не раньше.

И вот какие еще разнообразные вещи мы можем узнать.

Существительное из прилагательного можно образовать посредством суффикса -ië. Это существительное будет иметь значение сущности того, чего прилагательное является качеством. Ну, попросту говоря, morna – черный, mornië – чернота.

От глагола существительное со значением действующего лица можно, как говорилось в предыдущем уроке, образовать суффиксом -(n)tar. Не следует путать его с суффиксом -tar, имеющим значение "властитель".

Для образования прилагательного из существительного средств разработано немало. Например, суффикс подобия, навроде "-образный" – -(ë)a, -vëa. Он произведен от сравнительного союза ve, означаящего "как"; elvëa – "звездоподобный, звездящийся, лучистый"; lómë, "тень" – lómëa, "тенистый". Знаем мы также суффикс -in(a), означающий "сделанный из". Имя мастеровитого и прозорливого Келебримбора Феанорыча в квенийских манускриптах писалось как Telperinquarë – "кулак из серебра". Существует также слово telpina, "серебряный", образованное от telpë, "серебро". Следует различать "сделанный из" и "похожий на".

Прилагательное от глагола со значением "способный, могущий", образуется с помощью суффикса -ima. От гипотетического глагола *nót– слово unótima, "бессчетный", образуется с помощью именно этого суффикса, а также отрицательной приставки u-.

Существует также приставка li(l)-, "много-", выступающая в таких словах, как lillassëa – "многолиственный", Taurelilómëa – "многотенистый лес". Приставка эта происходит от того же гипотетического, предполагаемого некоторыми учеными, в числе которых, кажется, и Джим Аллан, корня li– – "много".

Давно и хорошо мы уже знаем и чтим отрицательную приставку ú-, переводящуюся как "без-, не-". Вспомним, в частности, имя, которым прозвалась в пору своей феминистской молодости Галадриэль – Úner – Noman, что означало в ее случае "Мужикам – нет!".

Ну, тут настал момент еще раз повторить о важности словообразовательных флексий. Если в этой области, благодаря новейшим исследованиям, появится какая-то новая информация (кстати, уму моему непостижимо, как это происходит!) – немедленно дайте мне знать.


Урок 30.

Указания по словообразованию сложносоставных слов.

Урок этот имеет категорическую важность. Самые полные словари эльфийского языка – а таковые насчитывают до нескольких тысяч лексем, ума не приложу, откуда все это берется – никогда не дадут нам, исстрадавшимся по нему, полноценного разговорного языка. Слишком мало корней. Кроме того, время от времени в наших умах, по крайней мере, в умах некоторых из нас, будут неминуемо появляться новые понятия и объекты, которым не было названия раньше, и которые надо будет непременно отразить. Для этих целей в любом языке и существует система словообразования.

Мощной частью системы словообразования Q являются сложносоставные слова. Они могут означать как простую сумму своих основ, так и нечто, от нее совершенно отличное. Например, в том же русском слово "языкознание” является именно суммой своих основ, то есть "знание языка”. А вот характерный пример другого типа словообразования дает нам О.Бендер: "шайтан – черт; арба – телега; шайтан-арба – Юго-Восточная Железная Дорога”.

Так вот, в Q имеется очень немало сложносоставных слов. Просто открываем Книгу где попало и выписываем подряд: Númenórë, Oiolossë, Turambar, Helkaraxë, palantír, silmaril, Tindomerel. Ни для кого, думаю, не тайна, что слова эти образованы из двух основ.

Как же делается это?

Прежде всего, для того, чтобы проделать такой трюк, нужно выяснить, какая часть слова является главной, а какая – подчиненной? От этого зависит порядок слов в словосочетании – а сложносоставное слово можно рассматривать как словосочетание. И порядок этот должен быть вот каков: сперва подчиненное, потом подчиняющее: elen + sar = "эльфийский камень”, palan + tír = "далеко смотрящий”, в буквальном переводе – "телескоп"; eär + ramë = "моря крыло”. Въезжаете? Тогда едем дальше. Кстати, иногда, из соображений благозвучности, порядок этот может меняться. Соображение благозвучности, как мы знаем, вообще весьма для эльфов весомо.

Спрягается сложносоставное слово по второму своему, то есть, главному, члену.

Менее важная – подчиненная – часть словосочетания может несколько сокращаться в размерах: anar + isil + onya = Narsilion, "солнца и луны сын" (понятно, что в этом словосочетании солнце и луна оба стоят в одной позиции, а именно позиции подчиненного члена. Перевод на русский язык продемонстрирует это падежами). Сокращения такого рода происходят, как правило, на стыках основ.

Рассмотрев эти общие моменты, перейдем к конкретным частностям, а именно – как соединять разнообразные основы, по каким правилам? Варианты известны такие:

 

  • Первое слово заканчивается на гласную либо дифтонг, второе с гласной начинается (вариант -y + y-). В этом случае либо последняя гласная первого слова отбрасывается, либо не отбрасывается, и слова склеиваются по шву, как есть – если при этом не создается недопустимого сочетания либо дифтонга. Допустимыми же считаются сочетания -ea-, -eo-,     -ia-, -ie-, -io-, -iu-:

-         undómë + -iel = Undomiel, отбросилось.

-         yávë + anna = Yavanna, аналогично.

  • Первое слово оканчивается на гласную, второе начинается на согласную (вариант -y + x-). Тогда слова просто сливаются по шву, без причуд, разве что на эту гласную, как правило, перемещается ударение. Она даже может стать долгой. Иногда -e- трансформируется в -i- – тоже в интересах благозвучности, как, видимо, считает Нэнси Мартч, но мне лично кажется, что e эльфы вообще не очень-то жаловали и не считали за полноправную гласную – наподобие того, как прозябает конечное немое -e в английском языке – и если уж вдруг выпадала на долю этой гласной честь принять ударение или долготу, то тут же наиболее похожая, но более фаворная в глазах или ушах эльфов гласная i подворачивалась и перенимала неожиданную радость на себя, а обиженная e уходила, понурившись, вздыхая и бормоча себе под нос "Ничего, в синдарине посмотрим, кто кого!” Впрочем, возможно, я излишне драматизирую ситуацию.
  • Вариант, когда первое слово оканчивается на две гласных или дифтонг, а второе начинается с согласной (-yy + x-). Тогда обе гласных могли быть оставлены, причем на вторую из них всегда должно было падать ударение. Если же это шло наперекор законам эльфийского ударения, вторая гласная тогда становилась долгой, чтобы не упустить ударения любой ценой:

-         tuilë + *ré = tuilérë

-         lómëa + nor = lómëanor

  • В варианте, когда первое слово оканчивается на согласную, а второе начинается с гласной (вариант -x + y-), никаких проблем не должно возникать – и не возникало.
  • Проблемы возникали, когда сталкивались рядом две согласных (вариант -x + x-). Тогда они либо стыковались вместе (eärrámë), либо сливались – происходила так называемая контрактура, то есть, две одинаковых части слова сплавлялись в одну (númen + nóre = Númenórë; undu + túpa = untúpa; parma + maitë = parmaitë, endë + n(d)orë = endor), либо же между ними возникала гласная, чаще всего – золушка Q -e-: Atanamir, Eärendil.
  • А еще бытовал вариант, при котором две согласных, встречаясь рядом, превращались в третью (-x + x-). Происходило это, согласно следующим примерам, так:

-         n + l = ll: númellótë

-         n + r = rr: Númerrámar

-         n + s = ss: Elessar

-         n + m = mm: Elemmírë

Самоочевидно, что образование сдвоенной согласной вызывало сдвиг ударения. Поэтому Элессар – он Элессар, а не Элессар. Интересная новость, правда? Я был просто потрясен, когда узнал.

 

Как известно, Q – язык, вышедший, как из гоголевской шинели, из некоторого гипотетического праэльфийского языка, обозначаемого в нашей книжке аббревиатурой PE. Как и всякий нормальный язык, этот язык эволюционировал, и делал он это по определенным законам, следуя процессам, которые, в отличие от самого языка, вовсе не выдуманы Профессором, а давно обнаружены и описаны в лингвистике. Так вот, к чему весь этот треп: если слово, в начале которого стоит видоизмененный праэльфийский согласный, встает вторым словом в сложносоставное слово, этот его звук возвращается к своему праэльфийскому виду. Конкретно, mb/p, nd/t, ng/k, сохранившись в середине Q слов и в конце их, в начале превратились в m, n, n. Подробнее об этом будет рассказано чуть дальше. Так вот, в сложных словах эти звуки могут превращаться обратно, как бы вспоминать о своем происхождении: eär + mar = Eämbar.

Кроме того, Q-ское слово не может начинаться, как мы с самого начала помним, на b, d и g. В середине слова эти фонемы преобразуются в mb, nd и ng, скажем, а в начале – в m, n и еще раз n, потому что иначе никак. Так слова, начинающиеся с этих согласных, в сложных словах могут возвращаться к своему исконному, праэльфийскому виду. Поэтому:

 

  • alda + lómë = aldalómë, но – tinda + lómë = tindómë
  • luinë, но – Nunduinë

 

Опять же, вот-вот настанет день, и я расскажу об этом подробнее.


Урок 31.

Этимология: Фонетика. Согласные.

Сим уроком начинается серия уроков значения несколько факультативного, представляющих интерес, вероятно, только для тех, кто желает стать настоящим, более крутым, чем я, специалистом в области эльфийских языков, либо получить о них представление более полное, комплексное и глубокое. Сведения, изложенные тут, довольно редкие и интересные, но не имеющие какого-то обязательного, прикладного значения.

Так вот, начнем с утверждения о том, что в эльфийских языках существуют согласные. Возражений пока нет? Пойдем дальше. Эти согласные подразделяются на глухие и звонкие, носовые, смычные и щелевые. К сожалению, без специального филологического образования мне крайне трудно сказать, как правильно называются те или иные звуки. По-прежнему, я могу только надеяться на то, что я не извращаю истину, и что вы меня поймете правильно. Впрочем, и сам я не уверен, что говорю именно то, что хочу сказать. Увы, таков удел всех самоучек и недоучек, и мы в эльфистике будем не исключения. Но, по моему мнению, гораздо честнее открыто признаться в своем невежестве и попытаться предоставить читателю какую бы то ни было информацию для самостоятельного размышления, чем прикрывать оное словесной эквилибристикой, концепциями или групповщиной, и вводить в заблуждение, сознательно или не вполне сознательно, не важно, "малых сих", то есть, вас, дражайшие мои ученики.

Вышеупомянутые согласные звуки при эволюции своей из звуков праэльфийского языка в звуки сначала Q, а потом S, претерпевали закономерные изменения. Законы эти давно открыты, сформулированы и канонизированы в сравнительной лингвистике, и Профессор не изобретал ничего нового, а просто пустил в ход профессиональные знания. В приложении к эльдаринам таблицы трансформации согласных выглядят так (PE – это протоэльфийский, i означает, что звук стоит в начале слова (initial), m – что в середине (mediate), а f, соответственно, что в конце (final)):

 

Глухие смычные

 

PE

Q

S

i

m

f

T

Сохранились без изменений

d

th

P

b

K

g

ch

Q

ph

 

Следует напомнить, что синдарский ch – это звук, произносящийся с нажимом, как в немецком acht или в шотландском loch. Кто не знает, как произносится шотландское loch? Кх-х-х-х!

 

Звонкие смычные

 

PE

Q

S

i

m

f

D

l

l/nd

d/dh

B

v

b/mb

b

G

-/ng

g

GW

w

w/ngw

var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }
Реклама
Редкие животные мира!.
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0