Понедельник, 24.07.2017, 13.28.05
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

Урок 31-32


Урок 31.

Этимология: Фонетика. Согласные.

Часть 2

Носовые смычные

 

PE

Q

S

i

m

i, m

f

 

ND

n

n/nd

d

nd

 

MB

m

m/mb

b

mb

 

NG

n

n/ng

g

ng

 

NGW

nw

w/ngw

gw

ngw

 

 

Здесь еще надо снова сказать, что, как и человеческим языкам, эльфийским наречиям свойственна эволюция от сложных фонем к простым. Так то, что в Первую Эпоху было nd, mb, во Вторую звучало как nn, mm, а к Третьей выродилось уже до просто n, m.

 

Сонорные M и N

в целом не претерпели больших изменений, но то, что в протоэльфийском звучало как NG/NGW, в Q превратилось в n, nw, а в S – в g, q/g.

 

Cпиранты F/PH, TH, S

в Q и S проследовали из PE тоже без особых вариаций, но вот на какие моменты наверняка будет интересно вам обратить внимание:

  • протоэльфийское TH в начале квенийских слов превратилось в s, а в середине – в st/s;
  • в протоэльфийском существовала фонема Z, которая в Q превратилась в r: PEázë, Qárë, но поскольку тенгва, обозначавшая этот согласный, уже была в тенгваре (órë), то на эту тенгву навесили фонему ss, понадобившуюся впоследствии – видимо, эльфы не совсем забыли свой протоэльфийский язык; а может быть, некоторые архаические его формы у них сохранялись для придания речи этакого церковно-славянского колорита;
  • фонема же v, наоборот, появилась уже в Q, а в PE ее не было.

 

Щелевые H, HW, KH, KHW

в Q выродились в h, а в S – в h и hw. Фонема KH, появившаяся в языке эльфов для передачи гномских слов ("стекло”, например – это не эльфийское слово, поскольку это и не эльфийское изобретение), в начале и середине Q-ских слов стала h, и сохранила оригинальное звучание только в середине некоторых сложных слов. То же касается и фонемы KHW.

Известно также, что протоэльфийское сочетание HT в S передается как ith, а также, что в гондорском диалекте kh и ch произносятся одинаково как h.

 

В древнем Q существовали несколько особняком стоящие фонемы hl, hr, которые, согласно ходу упомянутой уже нами эволюции упрощения фонем, постепенно выродились в l, r. S же, не зря называющийся языком сумеречным, передает их как lh, rh – в начале слов преимущественно.

Существовавший в PE губной щелевой звук W в Q становится зубно-губным v, а в Sw, gw.

Протоэльфийское l, кочуя по времени, превращается порою в r. В свою очередь, исконное r иногда может оборачиваться фонемой (g)l. Квенийские же звуки ld, rd, дл обозначения которых в тенгваре имеются специальные буквы, в S впускают внутрь гласную и как бы размыкают d, превращаясь в l...dh, r...dh. Примерами такого контраданса служат слова alda и galadh, а также, наверняка, синдарское Rûdh, хотя я и не знаю, от какого Q-ского либо протоэльфийского корня оно происходит.

Протоэльфийский полугласный Y, который в Q сохраняется без изменений, в S в начале и конце слова растягивается до полного i, а в середине, наоборот, пропадает.

Квенийское hy в S передается, как h.

Для того, чтобы понять движение квенийской фонемы ty, рассмотрим ее происхождение из древнейшего KY. KY трансформировалась следующим образом: из древнейшего корня KYELEP-, "серебр-”, в телерине (языке телери, как вы, конечно же, правильно подумали) образовались слова telep или telpë, "серебро”, и telperin, "серебряный”, то есть, KY перешло в t (Telerin). В Q же, на котором говорили более передовые отряды эльфов, ваньяры и нолдоры, эти же слова выглядели как tyelep-, tyelpë, то есть, произошла трансформация KY в ty (Q). Синдары же, вовсе не принимавшие участия в движении "Дранг нах Вестен", сохранили более исконную форму – celeb, "серебро”, celebrin, "серебряный”: KY у них превратилось в c (S). Но, как сказано у Профессора , "in Q the form telpë became usual, through the influence of Telerin, for the Teleri praized silver above gold, and their skill as silversmiths was esteemed even by the Noldor." (ну, то есть, Q вошла в обиход форма telpë – под влиянием Телери, ибо те ценили серебро выше золота, и даже нолдоры почитали их искуснейшими среброкузнецами.”) Вот как иной раз случается в истории языков.


Урок 32.

Этимология: Фонетика. Гласные и дифтонги

Предварять урок тем же, чем предварен был предыдущий, я не стану, а лишь еще раз напомню о важности комплексного видения эльфийских языков во времени – ибо на основании их изменения в прошлом мы можем делать и некоторые предположения об их дальнейшем движении, которое, в силу причин, частично изложенных Профессором в некоторых его апокрифических трудах и дискурсах, было от нас сокрыто. Поле сведений, доступных нашей экстраполяции, этими уроками расширяется необычайно. Можно будет избежать многих глупых споров по поводу того, почему один человек это слово пишет так, а другой – так, а оригинала под рукой нет, и не переводчики ли это блажат, как всегда – а можно будет четко и уверенно сказать, чье мнение более похоже на правду, а чье отстоит от нее несколько дальше.

Ну, так и не будем тянуть дракона за хвост. Возьмем его, как говорится, сразу за зебры.

Квенийская долгая á в односложных синдарских словах растягивается еще более, до au, а в многосложных округляется до o/ó. Краткую a ожидает весьма схожая судьба: в начале слова она остается без изменений, а в середине, особенно в безударных слогах – превращается в o. Иллюстрируем трансформацию этой фонемы на примере гласной из протоэльфийской основы NAR: Qnár, Snaur; Qanar, Sanor.

Протоэльфийская O в Q остается o/ó, а далее с ней начинаются превращения, и в S она встречается как в виде o, так и в виде u/ú: PENGOL, Qnólë, Sgol, gul.

Протоэльфийские E, I, U таких кардинальных изменений не претерпевают.

Что же касается дифтонгов, то есть возможность нарисовать вот такую вот табличку:

 

PE

Q

S

AY

ai

ae/ai

OY

oi

ui

UY/UI

ui

ui

EY

Возможны варианты

AW

au/o

au (в односложных словах)
o/ó (в многосложных словах)

EW/IW

-

y (возможны другие варианты)

 

Ну, теперь еще одно усилие, и мы с вами сможем по любой известной нам форме корня совершенно точно и определенно сказать, как звучал он в начале, как – в эпоху своего расцвета, как – в эпоху упадка, и как – сейчас, хотя не спрашивайте меня, как называется это – то, что сейчас.


Реклама
Редкие животные мира!.
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0